Irina Azhgikhina (crokyzabra) wrote,
Irina Azhgikhina
crokyzabra

Category:

А бывают ли нормальные родители?

Есть тысяча и одна причина начать копаться в себе. И одна из них (на мой взгляд, самая весомая) –дети. Чем старше становится ребенок, тем больше он вынуждает думать. Ну как вынуждает, меня лично (и многих) – да. И чем больше примеров я вижу, тем страшнее становится. Ведь показатель – не ребенок, показатель успешного родительства – это взрослый сформировавшийся человек, психике которого не нанесен непоправимый урон. Может, дело в моем неправильном окружении, может, в целом поколении, но среди моих знакомых таких людей очень мало. И я сама первая в списке взрослых детей с покалеченной психикой…

И вот я такая осознанная сижу, проживаю свои травмы, над чем-то работаю, что-то культивирую, а лет через 20 моя дочь предъявит мне огрооомный такой список претензий (и хорошо, если предъявит мне). В общем, подумалось мне тут: а бывают ли вообще нормальные родители? Если вам повезло на таких, то напишите мне о них, пожалуйста! Ну чтобы пример перед глазами был и чтобы надежда была таковыми стать, а я пока расскажу о некоторых решениях и опасностях, которые подстерегают родителей.


Доверительные отношения мамы и дочки
Какими они должны быть? Где та грань, где безусловная материнская любовь и доверие превращаются в панибратство и ведут к инфантилизму? Это моя личная травма (подробнее о ней я писала в посте «Крик недолюбленного ребенка»), поэтому начинаю с нее.
В школе я всегда завидовала своей подруге: когда она не знала, как поступить в отношениях с мальчиком или в конфликтной ситуации в классе, она советовалась с мамой, старшей и мудрой. Со мной и еще n-ным количеством подруг, конечно, тоже, но одним из аргументов всегда было – «мама считает».  А еще они с мамой ездили вместе гулять в парк или ходили в кафе… А теперь, когда дочка выросла, мама так и не смогла начать общаться с ней на равных, она все еще считает себя на ступень выше, поэтому они совершенно не ладят, ссорятся и месяцами не разговаривают друг с другом… Кстати, подруга безмерно уважает мою маму и искренне не понимает, почему я считаю свою ситуацию нездоровой.
Моя сестра, с лихвой получившая свою (и судя по всему и мою тоже) порцию любви и доверительности в общем-то неплохо ладит с мамой. Правда, несмотря на наличие мужа и даже собственного ребенка жить самостоятельно не может до сих пор. Наша мама по-прежнему готовит и убирается в доме, гладит вещи ее ребенку и… принимает ключевые решения в воспитании ребенка, своей внучки то есть. «А почему у Вики (моей племянницы) две мамы?», - спросила моя Вероника после одного из визитов к маме и сестре. Устами младенца, как говорится.
А вот еще любопытный пример. Знакомая одной моей подруги всегда общалась с мамой, как с лучшей подружкой. Мама была в курсе, кто в компании ее дочери с кем переспал, кто подсел на травку и где намечается очередная тусовка. Дочери уже ближе к 30, она по-прежнему живет с мамой, застряла где-то в 18-20, тусуется, не состоялась в профессии и не построила здоровых отношений ни с одним мужчиной.
Впрочем, у всех этих ситуаций есть кое-что общее. Все эти семьи по разным причинам и обстоятельствам неполные. Кажется, уже есть зацепка на пути к адекватному родительству! ;) Пожалуй, полная счастливая семья – хотя и не 100%, но все же гарант определенной степени нормальности.

Детский сад. Ходить или не ходить?
Куда же без этой любимой и широко обсуждаемой темы.
Я, все свое детство безнадежно и безответно промечтавшая о садике, продленке и пионерлагере, не отвести свою дочь в садик не могла. И пока не вижу поводов отступать. За полтора года моя дочка не пролила ни единой слезинки, прощаясь со мной по утрам, потому что там у нее друзья и «дела». Ну и поддержку стабильного режима дня я очень одобряю и несвободой не считаю. Не зря же и психологи, и бизнес-тренеры, и даже священные писания рекомендуют соблюдать режим! Рада ли будет этому опыту общения Вероника через много лет, я не знаю…
А моя одногруппница (мы никогда не общались близко, но, как это бывает сегодня, имеем возможность отслеживать друг друга в соцсетях) ненавидит детский сад всеми фибрами своей души. Она наоборот провела в яслях-садике-на продленке все детство и оберегает от этих заведений своих детей. Ее дети не ходят в садик и скорее всего не пойдут в школу. Она так выражает свою любовь. Скажут ли ей дети спасибо много лет спустя, тоже одному богу известно.
И, кстати, то, за что один из ваших детей окажется благодарен, может стать серьезной проблемой для другого. Как у нас с сестрой, например. Когда в свои 28 я набралась смелости и все-таки предъявила маме претензию за мой несостоявшийся садик, она решила спросить и сестру. Последняя совершенно не переживала по этому поводу и в садик никогда не хотела…

Образование
Как часто родители возлагают на нас большие надежды и заставляют идти не своим путем!
На встрече одноклассников несколько лет назад одна из девочек призналась, что ни лицей, ни престижный вуз, который она закончила никогда ее не интересовали. Она хотела быть врачом, ну или на худой конец математиком, а училась на гуманитария… Так хотела ее мама. А для кого-то это место в лицее (и особенно в вузе) было таким желанным и таким недостижимым…
Моя сестра не знала, что хочет после школы, и мама не придумала ничего лучше, чем запихнуть ее в колледж обучаться бухгалтерии. Ребенка, который еле-еле освоил школьную математику и не отличался усидчивостью – бухгалтерии! Сестра так и не получила никакого образования, кроме 11 классов школы. А может, если бы ее оставили в покое, она бы нашла, чему она действительно хочет научиться?

Этот список спорных вопросов можно, наверное, продолжать до бесконечности. А универсального правильного ответа все равно не будет… Но так хочется угадать ответы и стать идеальными родителями для своего ребенка!
Tags: воспитание, дети, родители
Subscribe

  • Время разводиться?

    Развод – это ведь ничего такого? Любовь же иногда проходит (говорят, даже живет всего три года), да и жизненные обстоятельства разные…

  • Как волк вегетарианцем стал

    Есть или не есть мясо – личное дело каждого, но, согласитесь, в современном мире вегетарианство становится трендом. Вот уже и волк вместо того…

  • Ника в театре марионеток

    Стоит ли идти в Московский детский театр марионеток? Да, и еще раз - да! Мы с дочкой вчера посетили спектакль « Ежик, Зайка и Топтыжка»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment