Irina Azhgikhina (crokyzabra) wrote,
Irina Azhgikhina
crokyzabra

Ника в театре марионеток

Стоит ли идти в Московский детский театр марионеток? Да, и еще раз - да! Мы с дочкой вчера посетили спектакль «Ежик, Зайка и Топтыжка» по приглашению mosblog и остались очень довольны. Театр 100% чайлд-френдли начиная с анимации в вестибюле и заканчивая возможностью потрогать куклу после спектакля.

Впрочем, давайте по порядку.


Мы с дочкой пришли минут за 15 до начала представления, когда анимация была уже в самом разгаре. Шум веселья был отлично слышен на входе, поэтому Ника переоделась в рекордно короткие сроки и убежала участвовать. Игры, бег по вестибюлю, загадки – дети сами не заметили, как стройным рядом, попутно изображая паровоз, отправились в зрительный зал.




На креслах были подготовлены подушки для маленьких гостей, и я, переняв опыт соседки, усадила Нику сразу на две и расслабилась на тему, будет ли дочке видна сцена.



Прежде чем начать основное представление с детьми пообщалась актриса театра. Пока последняя знакомила детей с театром, показывала кукол и всячески концентрировала внимание юных зрителей на сцену, я не без восхищения рассматривала эту эффектную женщину в черном струящемся костюме и с невероятно длинными волосами. Впрочем, быстро добившись внимания требовательной публики, фея уступила сцену главным героям театра – куклам-марионеткам.

Представление начинается с появления на сцене Ежика и Топтыжки: друзья играют в прятки, качаются на качалке, иногда нелепо двигаются и (а вот тут Никино любимое место, где обязательно надо смеяться) «шмякаются».  В разгар веселья появляется Зайка, который приглашает друзей на свой день рождения. Он также приглашает на праздник Мышку-Торопыжку и отправляется готовиться к приему гостей.



На огороде у Зайки и начинается все самое интересное. Именинник ответственно готовится к празднику, прибирая свои владения: пропалывает сорняки, поливает сухую землю, но ему постоянно мешают мелкие и крупные вредители. Сначала огород атакуют бабочки-капустницы, потом птички, а потом и ослик. Последний оказывается весьма наглым зверем: произнося только «иа», «неа» и «ням-ням-ням» ослик принимается методично топтать и жевать зайкин огород. Отчаявшийся именинник обращается за помощью к зрителям (которые до этого уже помогали ему и звали его при появлении врагов). В этом месте моя дочь проявила максимум сочувствия и вовлеченности в процесс, уверенно и громко прокричав на вопрос «что делать?» бодрое «не знаю!». К счастью, решение нашел пришедший на помощь Ежик, посоветовавший выманить ослика на морковку.
Впрочем, упрямого ослика сменили враги пострашнее – две огромные и очень вредные гусеницы. Они убежали от палки, но пообещали вернуться и привести всех родственников и знакомых, чтобы полностью уничтожить огород. Лесные звери приходят на праздник и обнаруживают плачущего зайку и почти сразу находят решение проблемы: друзья строят кормушку для птиц, которые прогонят гусениц.



Как и должно быть в доброй детской сказке, все завершается «хэппи эндом»: звери поют, танцуют, радуются жизни и, конечно, катаются на велосипеде.

Иногда театры кукол работают под заранее записанный звук. В театре марионеток все вживую, и это чувствовалось сразу: от голосов актеров исходила живая и почти осязаемая энергия, которая оживляла зверей-кукол. В конце мои догадки были подтверждены: актеры с основными персонажами спектакля вышли на поклон. Детей пригласили к сцене потанцевать с Ежиком, Зайкой и Топтыжкой, а актриса, управлявшая Зайкой, даже задержалась на сцене и разрешила зрителям потрогать своего подопечного.


Tags: Вероника, детский театр, мосблог, театр марионеток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments