Irina Azhgikhina (crokyzabra) wrote,
Irina Azhgikhina
crokyzabra

Categories:

Время разводиться?

Развод – это ведь ничего такого? Любовь же иногда проходит (говорят, даже живет всего три года), да и жизненные обстоятельства разные бывают… Мы же цивилизованные люди, в конце концов, не в пещерном веке живем. Семья же в радость должна быть, а если не в радость, значит, можно и новую найти. Вы же не будете ездить на форде, если есть возможность купить мерседес? А может, просто время такое пришло – время разводиться…

Предупреждая вопросы о своем семейном положении, сразу скажу, что я разводиться не собираюсь. Я уже приобрела (весьма задорого) малюсенький кусочек мудрости и понимание того, что никогда не нужно прекращать бороться за свое счастье и что семья – это ежеминутная работа над собой. Просто гениальный Фицджеральд разжег во мне столько эмоций, сколько давно не вызывал ни один автор. Если роман «Ночь нежна» вдруг прошел мимо вас (как и мимо меня когда-то), настоятельно рекомендую к прочтению. Я уже неделю не могу отпустить из мыслей и сердца Дика и Николь Дайверов, то примеряя их образы на себя и мужа, то воспринимая их как хорошо знакомых и близких друзей. Этот роман для писателя во многом автобиографичен, может, поэтому коктейль из любви, боли, долга и сомнений героя такой настоящий, почти осязаемый? И может, поэтому хочется избежать этой боли и отчаянно бороться за то, чтобы твоя история любви не закончилась?


Когда мне было 17 я не слишком-то верила в семью. Я была уверена, что самостоятельность и самодостаточность превыше всего. Ведь если у тебя есть квартира, машина и высоко оплачиваемая работа, то муж и не обязателен. Любовь, конечно, предполагалась и, возможно, даже в замужестве, но только красивая, прилизанная и бескомпромиссная. А ведь, как сказал один мой знакомый, серьезные отношения – это когда женщина постирала твои носки… Я тогда не поняла, как он был прав.

К счастью для меня, влюбиться по-настоящему я успела раньше, чем мои феминистические, демократические и прочие современные убеждения нашли выход. Первые недели нашей совместной с любимым жизни я была невероятно счастлива, просто до неприличия: засыпая в его объятиях я плакала от счастья и мысленно благодарила бога каждый вечер. А потом… Потом вдруг романтику потеснили суровые будни. Почему-то никто не предупредил, что совместная (а для меня еще и впервые самостоятельная, вдалеке от друзей и родительского дома) жизнь – это так сложно? А еще через пару лет оказалось, что беременность и ребенок – это вообще настоящее испытание на прочность даже для людей, чей быт и совместная жизнь были безупречно отлажены… А почему об этом никто не предупреждает? Глянцевые журналы моей юности, старшие подруги и иногда даже взрослые женщины (у нас в университете была одна преподавательница – любительница давать интимные советы) вдохновенно и подробно рассказывали, как удовлетворить мужчину сексуально, как не отказывать парню-мужу в экстравагантных прихотях дабы он не реализовал их на стороне и т.д. Из советов, не касающихся сексуальной сферы, можно было прочесть или услышать о том, что всегда нужно следить за собой и что все-таки неплохо быть хорошей хозяйкой. И все. Спорить не буду: секс, уход за собой, вкусные борщи и уют в доме – это важно, но это же не главное! Почему-то никто не рассказывал нам о том, когда лучше промолчать, о том, как разрешать конфликты, никто не рассказывал, что даже на уровне восприятия мира мужчины и женщины разные. Сейчас такой информации стало больше, но не очень уж многие решаются ей воспользоваться, судя по статистике разводов.

Даже чужое расставание ранит. На моих глазах расставались мои друзья, любящие друг друга и дорогие мне люди. Это тянулось очень долго, это было бесконечно больно. Один из них говорил, что любит и не уйдет, но отказывался что-то менять. Другой говорил, что любит, но устал от бесконечных конфликтов. Как это часто бывает, серьезной проблемой стал и недостаток денег. Впрочем, я больше чем уверена, что только финансовые проблемы никогда не станут причиной разрушения семьи, где царят любовь и гармония. Они расстались. Оба сейчас не одиноки, оба не счастливы (не несчастны, а именно не счастливы). Один ищет утешение в ребенке и друзьях, другой – в новых отношениях. У обоих пропали искорки в глазах. А хуже всех приходится ребенку, который переживал долгий разрыв, который до последнего надеялся, что все наладится, который по-прежнему любит и маму, и папу. А ведь все могло быть по-другому… Если было бы больше терпения, понимания и искреннего обоюдного желания любить несмотря ни на что.

Все более или менее близкие мне благополучные семьи прошли переломный этап, когда двое принимают решение любить друг друга. В объятия друг друга и даже в ЗАГС нас ведут гораздо менее совершенные, хотя и прекрасные чувства. Я думаю, гораздо важнее осознание, которое происходит через некоторое время, когда супруги уже показали свои характеры, столкнулись с первыми проблемами, пережили несколько серьезных ссор и конфликтов. Все эти «прелести» неизбежны, но зато тем ценнее решение любить человека, принимать его недостатки, иногда терпеть и бороться за ваше совместное счастье. И это совсем не означает, что семейная жизнь превращается в постоянную борьбу. Скорее наоборот – счастья становится больше, а редкие конфликты решаются гораздо быстрее.

У меня не много подруг, близких всего три. Более-менее близких мне девочек, чья жизнь мне небезразлична и с которыми мы общаемся наберется не больше десяти. А еще есть огромное количество знакомых, которых я не вижу годами, но которые состоят в моих друзьях в соцсетях. Я не умею и не люблю общаться через соцсети, но регулярно просматриваю ленту и фиксирую в голове радостные события из жизни знакомых мне людей. Я люблю, когда в ленте очередная девичья фамилия сменяется новой и когда кто-то делится радостью о пополнении в семействе, я больше всего не люблю, когда новая фамилия в замужестве вдруг сменяется старой девичьей. Разделить в полной мере эмоции знакомых, но не близких мне людей я, конечно, не могу, да и подробностей не знаю и знать не хочу, но общее ощущение происходящего вокруг счастья или несчастья остается. Это же невероятно печально, когда любовь заканчивается разводом.

Уже упомянутый мной Фицджеральд – яркий представитель «потерянного поколения», того поколения, психику которого изуродовали мировые войны. Но только мы, кажется, ничуть не лучше. Мы даже хуже. Мы не просто перестали ценить и уважать любовь, семью, дружбу, религию, мы кичимся этим и возводим это в культ. Мы не виноваты, вернее не только мы виноваты. В современном мире легко быть волком-одиночкой, независимым и окруженным материальными ценностями.

Хотя, с другой стороны, у нас есть и все условия, чтобы быть счастливыми, любить, дружить, уважать друг друга. Мы можем выбирать себе любую религию или не выбирать ее вовсе, мы можем освоить любую профессию, мы можем выбирать себе друзей или переехать жить в любую точку мира… И своих возлюбленных мы выбираем себе сами: никто не выдает девушек замуж насильно (сейчас я не говорю о тех странах и областях, где это еще практикуется), не препятствует любви между социально-национально-религиозно разными людьми, и детей пара сейчас может планировать тогда, когда к этому готова – знаний и средств для этого достаточно. Так почему же мы сами не уважаем свой выбор, зачастую разрушая семью, созданную с любимым и дорогим человеком? Да, иногда бывают ошибки, иногда развод – действительно правильный и наиболее гуманный выход, но ведь как часто люди расстаются по собственной глупости, из-за гордости или скверного характера, из-за того, что не сумели немного уступить и пойти на компромисс, из-за того, что позволили себе в пылу ссоры произнести оскорбительные слова?

Так хочется, чтобы больше влюбленных пар сделали выбор любить. Мне этот выбор дался непросто… Я до сих пор с ужасом вспоминаю все слова, которые я произносила, категории, которыми начала мыслить о любимом человеке и размышления на тему «мы с дочкой и вдвоем справимся». Я не помню дословно всех произнесенных в той заключительной ссоре фраз, но я помню секунду, когда я остановилась. Я просто посмотрела в любимые глаза и поняла, что сейчас я добьюсь своего и Он уйдет. Уйдет не проветрить голову, не переночевать у друзей, а уйдет из моей жизни. Что-то ухнуло вниз в районе живота, так, как это бывает, когда тебе сообщают страшные известия. Я же совсем не этого добивалась! Просто в своем стремлении уколоть побольнее я потеряла грань, за которую заходить нельзя. Я в один момент поняла, что без него в моем сердце навсегда останется дыра, что я сейчас я потеряю самого дорогого, близкого и любимого мне человека. Я остановилась. Залатать эту трещину было непросто, но оно того стоило. Мы выбрали любить друг друга. Конечно, мы и сейчас иногда ругаемся и даже весьма эмоционально, конечно, периодически ворчим друг на друга по мелочам, но я больше никогда не позволяю себе забыть, что я выбрала этого человека, чтобы пройти с ним эту жизнь.

А давайте любить и ценить друг друга? Если вы сейчас ругаетесь со своим супругом или супругой, просто вспомните все самой прекрасное, что вы разделили вдвоем. Если вы еще ждете свою вторую половинку, пообещайте себе выбирать сердцем и на всю жизнь. Мы, конечно, несем в себе наследство «потерянного поколения», но в наших силах от него отказаться. И тогда наш век станет не временем разводиться, а временем любить.
Tags: любовь брак развод
Subscribe

  • Как волк вегетарианцем стал

    Есть или не есть мясо – личное дело каждого, но, согласитесь, в современном мире вегетарианство становится трендом. Вот уже и волк вместо того…

  • А бывают ли нормальные родители?

    Есть тысяча и одна причина начать копаться в себе. И одна из них (на мой взгляд, самая весомая) –дети. Чем старше становится ребенок, тем…

  • Ника в театре марионеток

    Стоит ли идти в Московский детский театр марионеток? Да, и еще раз - да! Мы с дочкой вчера посетили спектакль « Ежик, Зайка и Топтыжка»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment