Irina Azhgikhina (crokyzabra) wrote,
Irina Azhgikhina
crokyzabra

«Мама, нас лечат не те врачи», или почему не нужно лишний раз ходить в детскую поликлинику.

Сколько полезной информации можно получить за 15 минут?

Например, за 15 минут приема у детского фтизиатра я узнала, что:

Вы, мамаша, вообще, что можете понимать в здоровье детей?
В доме 22 по Олимпийскому проспекту процветает очаг туберкулеза.
Дети туберкулезом не болеют, а просто молча умирают через 20 дней после встречи с инфекцией.
Прививка БЦЖ от туберкулеза не защищает и делается, чтобы каждый первый ребенок не умер на первом году жизни.
Мы все москвичи живем на помойке. (Единственное, с чем я склонна согласиться)
Что у меня слишком толстый и часто болеющий ребенок! (Ага, тот, который бегает по горам босиком, без трусов и в футболке в сентябре)
Что манту (она же «пуговка») из-за которой весь сыр-бор – анализ неэффективный, потенциально аллергенный, но за то дешевый.
И главное, что не надо лишний раз ходить в детскую поликлинику и не надо слушать то, что тебе там говорят.

Честно говоря, пост про то, как отвратительная тетка-фтизиатр, приема у которой мы прождали два часа, довела меня до слез, я хотела написать еще несколько дней назад – по горячим следам. Но потом немного успокоилась и дала себе время остыть и переосмыслить ситуацию. И мой пост будет не про манту и туберкулез, а про то, как наша медицина вредит нашим детям и превращает молодых мам в истеричек и параноиков.

А вот вам скриншот для затравки. Его мы с мужем нашли, когда собирались написать жалобу на врача через портал. Кстати, про жалобу так и забыли.



Если бы я увидела этот скриншот раньше, я бы ни за что не поставила дочке ни одной прививки! Сразу скажу, что у моего ребенка есть БЦЖ и даже одна прививка АКДС. К счастью, потом мироздание дало мне нетонкий такой намек на то, что не нужно рисковать здоровьем ребенка в угоду врачам. Я трижды пыталась поставить дочери вторую плановую АКДС (конечно, все в частном медцентре с анализами и за деньги, чтобы как-то заткнуть отчаянно сопротивлявшийся внутренний голос). Два раза в день прививки у здорового ребенка обязательно начинались сопли-понос-запор и еще какие-нибудь проблемы, а на третий раз мы схватили кишечный грипп и попали в больницу. Нашей соседкой по палате оказалась полуторогодовалая девочка, которую привили инфанриксом. Это была не первая прививка, предыдущие она перенесла легко, а после последней ребенок уже месяц мучался. Рука в гипсе – так подвижным малышам ставят капельницы, водичка с ложечки 10 раз в день (чтобы не было обезвоживания), ежедневные и бессмысленные обходы врачей без прогнозов и отсутствие записей о поствакцинальном осложнении в медицинской карточке. Надеюсь, что у девочки сейчас все хорошо и спасибо ей за то, что заставила меня сделать то, что я хотела сделать с самого начала - отказаться ото всех прививок для моего ребенка. Вопреки врачам, государству и давлению бабушек. И спасибо ей, что ума у меня хотя бы немного прибавилось.

Собственно, тема прививок обсуждается давно и активно, но вакцинация – это далеко не единственное, чего стоит опасаться молодой маме в поликлинике! Вреда от плохих врачей бывает гораздо больше. Я решила составить свой список негативных установок и «добрых» советов от детских врачей. Думаю, многие мамы могут его пополнить.

Дайте ребенку смесь!
Пожалуй, это первый и самый вредный совет, который педиатры начинают давать еще в роддоме. Особенно если у вас не самые простые роды/кесарево/проблемы с молоком. Я слышала, что есть такие роддомы, где запрещены соски и где смесь дают только в крайних случаях и только через специальную пробирку, чтобы не приучить ребенка к бутылочке. Но таких мало. Обычно врачи с удовольствием рекомендуют вам смеси (тех марок, которые проплатили им за рекламу), заявляют, что ребенок недоедает, не набирает вес и т.д.
Наше с дочкой грудное вскармливание прекратилось в 9 месяцев. Конечно, виноваты в этом и обстоятельства и, в первую очередь, мои глупость, неопытность и неправильный настрой, но и врачи тоже помогли.

Неврологи
Говорят, что неврологи, психиатры и прочие врачи, работающие с психами, сами немного того…Не врут. Хотя нормальные тоже бывают. В месяц мы с дочкой попали на плановый осмотр к неврологу и подверглись допросу тетки, которая очень хотела, чтобы я на что-то пожаловалась. И дернул меня черт сказать, что ребенок плачет, иногда долго и без причины. Я тогда еще не знала, что 5 минут плача – это недолго, а 10-15 минут плача – не повод вызывать неотложку и что у других мам дети орут часами.
Я уже не помню точно, что невролог написала в карте. Но помню, как вышла из поликлиники в соплях и тут же побежала в Филатовскую, дабы другой невролог (я видела адекватного, правда!) сообщил мне, что мой ребенок здоров.

Шум в сердце
Здесь мне повезло. Кардиолог всего лишь сказал, что слышит функциональный шум и что имеет смысл сделать УЗИ. Оказалось, что у Ники, как и у 25% населения земли, особое строение хорды. Это ничем не грозит и патологией не считается. Но знаю мам, которых в такой же ситуации пугали пороком сердца у ребенка.

Аллергия на всё
Когда Нике было 1,5 у нас дома жил некастрированный хорек. В период гона у животного и у меня, и у дочери началась аллергия: кожа стала сухой, как наждачка, и на ней появились красные пятна. Животное пришлось отдать в добрые руки, но мириться с такой ситуацией нам не хотелось. Мы посетили много аллергологов и дерматологов, платных и бесплатных. Советы были следующие: изолировать ребенка от животных, причем не просто не заводить никого дома, а изолировать полностью, то есть не ходить в зоопарк, в цирк, в уголок Дурова, не ходить в гости к людям с животными и т.д. На всякий случай, Нике еще запретили есть шоколад, цитрусовые и другие потенциально аллергенные продукты, хотя у нее ни одного прыщика из-за еды даже в период до года не было. И конечно, каждый врач считал своим долгом прописать средства по уходу за кожей, фирмы были разные, главное, чтобы цена одного тюбика была не меньше 3000.
Спустя полтора года мы подобрали котенка. Они с Никой спят в одной кровати, нежно целуются и чуть не едят из одной миски. Аллергии нет. Мы еще хотим собачку. И шоколад едим, и мандарины.

Антибиотики и другие лекарства
Любой список лекарств, полученный от врача, можно и нужно подвергать сомнению. Почему-то многие врачи считают, что простуда – это уже повод давать антибиотики, а кое-кто (таких, правда, меньше) рекомендует пить нурофен три раза в день на всякий случай, не дожидаясь температуры.

Туберкулез и манту
Ну и возвращаюсь к тому, с чего начинали. К туберкулезу, фтизиатру и манту. После предисловия о моей безмозглости и страшилок насчет детской смертности от туберкулеза, мы с врачом все-таки наладили мало-мальски человеческий диалог.
Детский фтизиатр призналась мне, что манту – проба потенциально аллергенная, малодостоверная и морально устаревшая. Если уж говорить о пробе и вмешательстве в организм ребенка, то есть диаскинтест, точность которого до 90% и который даже можно сделать в городских поликлиниках бесплатно. Правда, об этом простых смертных не информируют, проходит эта процедура редко и записаться на нее можно, только приложив некоторые усилия. Ну а если вы совсем не готовы рисковать здоровьем ребенка, то в частных лабораториях за ваши деньги можно сдать кровь из вены и сделать квантифероновый тест на туберкулез. Последний ничем не грозит вашему ребенку, устроит детские образовательные учреждения и, главное, развеет все страхи и сомнения родителей, которые в них старательно вбивают врачи.

- Так зачем же детям каждый год делают манту? – хотя ответ и очевиден, от вопроса я удержаться не смогла.
- Государство выделяет нам средства только на манту…

В переводе на доступный человеческий: Денег государство выделять не хочет, но иллюзию деятельности создать надо. А то, что такая «забота» может обернуться плачевно для здоровья, а иногда и жизни детей государство не волнует. Если что, пособие назначит потом по инвалидности или посмертно, если, конечно, сможете доказать, что здравоохранение было неправо.

А знаете, что самое страшное? Если вы глупая и неопытная молодая мама, как я, никто и нигде не предупредит вас о вреде общения с врачами в поликлинике. Никто не вешает предупреждающие таблички и не информирует о том, что каждую услышанную от детского врача фразу нужно прогнать через 10 фильтров, обдумать и перепроверить. А зря…
Tags: детская поликлиника, здравоохранение, медицина
Subscribe

  • Как волк вегетарианцем стал

    Есть или не есть мясо – личное дело каждого, но, согласитесь, в современном мире вегетарианство становится трендом. Вот уже и волк вместо того…

  • А бывают ли нормальные родители?

    Есть тысяча и одна причина начать копаться в себе. И одна из них (на мой взгляд, самая весомая) –дети. Чем старше становится ребенок, тем…

  • Ника в театре марионеток

    Стоит ли идти в Московский детский театр марионеток? Да, и еще раз - да! Мы с дочкой вчера посетили спектакль « Ежик, Зайка и Топтыжка»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments