Irina Azhgikhina (crokyzabra) wrote,
Irina Azhgikhina
crokyzabra

Categories:

О педагогике, свиньях с головами-фенами и отсутствии телевизора.

У нас дома нет телевизора. Совсем. Уже лет семь как. А смотреть его мы бросили и того раньше. Можно сказать, что мы с мужем убежденные «телефри». И если бы мы были еще и «чайлдфри», то, наверное, никогда не увидели бы то, что я вам сейчас покажу.



Это существо с головой в виде фена и глазами сбоку зовут свинка Пеппа. И она главный герой мультфильма, который регулярно идет по телевизору и очень нравится детям. И, конечно, эти персонажи не проходят строгую цензуру в нашем доме. Ключевое слово здесь – «в доме», потому что когда нужно отвлечь ребенка на чужой территории и из вспомогательных средств есть только телевизор, средства не выбирают: на днях, будучи не дома, мы включили телевизор и предложили ребенку посмотреть свинку Пеппу. Через некоторое время Вероника… попросила выключить мультик, а я мысленно отпраздновала большую педагогическую победу и укрепилась в надежде, что кое-что от нас родителей все-таки зависит в наш безумный перенасыщенный информацией XXI век.

Мы не самые мудрые родители, на самом деле, но так случилось, что страх перед современными многосерийными мультфильмами поселился в наших душах задолго до прихода Вероники. Когда-то у нас не было никаких предрассудков по этому поводу, зато был безлимитный Интернет и маленькая племянница в гостях. Она просто смотрела Лунтика. Два или три дня, а может, даже один, но бесконечно долгий день. Этого хватило, чтобы нанести моей нестабильной нервной системе серьезную травму: от одной мысли об огромной лунной пчеле фиолетового цвета и сомнительного вида мне до сих пор становится нехорошо.
Что бы кто ни говорил про развивающие мультфильмы и другие плюсы современной анимации, я считаю многосерийные мультфильмы а-ля «Смешарики», «Свинка Пеппа», «Лунтик», «Маша и медведь» и им подобные вредными для нежной детской психики. И дело даже не в странных персонажах и содержании мультфильма, а в неадекватном поведении ребенка после. У нас был небольшой опыт просмотра «Маши и медведя» и «Смешариков». Вероника буквально прилипала к экрану и постоянно требовала новой «дозы». Хотя… давайте уже перейдем к хорошим новостям.
Если вы не смотрите сериалы, вы не должны отказываться от хороших фильмов. С детьми этот принцип тоже работает. «Смешариковая ломка» проходит через пару дней, а потом можно начинать смотреть хорошие мультфильмы. Отказавшись от экспериментов с популярными современными персонажами, мы обнаружили, что «Ну погоди!» и «Фунтик» нравятся ребенку ничуть не меньше, но привыкания не вызывают. А еще оказалось, что смешные полнометражки от «Мельницы» в два года – не рано, а «Бременские музыканты» - лучшее, что можно предложить для просмотра трехлетней девочке. Не подумайте, что я пропагандирую исключительно отечественный продукт– полнометражный дисней дочка тоже смотрит, речь о том, что мы перестали недооценивать ребенка и пытаться впихнуть в нее пережеванный и упрощенный донельзя телевизионный продукт, от чего все члены семьи только выиграли.
Сейчас Веронике три года, и она иногда с удовольствием смотрит мультики. И почти всегда с подачи родителей, когда в дом приходят гости или когда дома только мама, которой позарез нужно убраться/поработать/побыть в одиночестве. Мультфильмов запросто может не быть неделю-две-три, и ребенок о них и не вспомнит. Если у нее нет настроения, то она может вообще отказаться сидеть перед экраном. А вот от чтения книжки не откажется никогда.
Конечно, я понимаю, что ей только три, что впереди еще школа (хотя это тоже уже не аксимома, а повод для родительских сомнений и отдельного поста) и друзья, которые введут в курс современных модных тенденций. Но я искренне надеюсь, что правильно подобранные мультфильмы играют положительную роль в формировании личности. И, может, лет через 10 Вероника где-нибудь в гостях у школьной подружки попросит выключить популярный, но бессмысленный молодежный сериал, как попросила выключить «Свинку Пеппу».
Tags: Свинка Пеппа, воспитание, мультфильмы, педагогика
Subscribe

  • А бывают ли нормальные родители?

    Есть тысяча и одна причина начать копаться в себе. И одна из них (на мой взгляд, самая весомая) –дети. Чем старше становится ребенок, тем…

  • Крик недолюбленного ребенка

    Мне 4 года, или около того. Зима. Мы с мамой и младшей сестрой собираемся на прогулку. Я уже почти оделась, когда в самый неподходящий момент к…

  • Как волк вегетарианцем стал

    Есть или не есть мясо – личное дело каждого, но, согласитесь, в современном мире вегетарианство становится трендом. Вот уже и волк вместо того…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments